抗日救国功臣朱筱舫 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

抗日救国功臣朱筱舫

2018-12-21 09:52:12 来源:

  朱筱舫,1882年出生于山东省单县朱庄的一个农民家庭,祖辈以耕织为业,生活殷实。青年时期,他入股辛羊酒厂,成为朱庄的首富。

  北洋军阀开始统治时期,朱筱舫已经是单县辛羊区有威望的士绅。1912年,他联合本区十保成立了保卫团,自己担任团总。他以辛羊庙为基地,训练团丁500人,定章程16条,使保卫团成为当地一支训练有素、纪律严明、战斗力较强的群众武装队伍。那时候,单县频遭匪害,只有单东南这片区域因有保卫团的保护而安全无虞。1919年,朱筱舫应荐在县城任五方局(地方财政机关,又叫公益局,后改作财政科)总办,成为全县的知名人士。北伐战争后,他因与当局政见不同而辞职回家。抗日战争爆发后,他坚决拥护共产党的抗日主张,积极参加抗战斗争,并且担任了中共领导下的首任辛羊区区长。

  1937年底,中共单县党组织以张寨为中心,以辛羊区为基地,大力组建农民抗日自卫团,秘密开展抗日救亡活动。朱筱舫是一个具有强烈民族感的人,他主张国共合作,拥护抗日民族统一战线,真心实意地支持抗日。他经常与共产党员李毅、张子敬、孟静之等在一起分析讨论时局,共议抗日大计。除了积极做国民党县政府上层士绅名流的工作外,他还多次在朱庄、张寨、王小庄、辛羊庙等一些较大的村庄组织召开群众大会,陈述抗日保民的重大意义,宣传共产党的抗日民族统一战线政策,号召大家“有钱出钱、有粮拿粮、有枪献枪、有人出人,全民团结起来打败日本帝国主义”。

  1937年底至1939年春,单县在抗日自卫团群众组织的基础上,以辛羊区为基地,先后发动组建了10余个连队、共1000余人的人民抗日武装。因这些刚组建的连队没有物资供应来源,朱筱舫在连队的装备、军训、后勤保障等方面均给予了大力支援。

  单县抗日自卫团武装基干队(简称基干队)组建于1938年秋,共有6个中队、400余人。这是在中共单县县委领导下,以辛羊区为主,集中张寨、四座楼、王小庄、郗楼、永镇集等20余个村庄的自卫团整编而成的一支队伍,主要任务是进行联防自卫。当地恶霸势力刘宾三与国民党单县政府串通,欲将基干队收编为“七路”,并以县长乔琅亭的名义派员游说。针对这一情况,中共单县县委在请示苏鲁豫特委后,决定由辛羊区区长朱筱舫兼任基干队队长。朱筱舫将基干队作为辛羊区的抗日武装,利用自己的影响,积极去做国民党上层的工作,坚决顶住“七路”的改编,从而粉碎了敌人的阴谋。

  1938年10月,中国共产党领导下的单县第一个抗日民主政权——辛羊区抗日民主政府成立,各界代表公推朱筱舫为区长。

  在筹建区政府和基干队期间,费用开支很大。当费用紧张时,朱筱舫不但自己慷慨解囊,还鼓励自家亲戚出钱资助,不仅朱庄每年要为抗日工作多支付大批钱粮、军鞋等物资,连贾新庄他的亲家每年也要多捐献出来一些钱粮、物资。1938年12月,八路军第一一五师第三四三旅第六八五团挺进湖西地区单东一带。当时,部队面临的最大问题是筹粮难。朱筱舫提议辛羊区成立经济委员会,并亲自兼任经济委员会主任,积极为部队筹粮。为使群众负担合理化,他要求按地亩和实际负担能力登记造册,本着“有粮拿粮,有钱出钱”的原则,大户多拿,小户少拿,贫困人家出人服务。这样一来,群众的负担合理了,部队的难题也解决了。八路军苏鲁豫支队南下前,全区纳粮已达2千多万斤。

  1939年8月11日,区党委将单县武装基干队从原活动地区调走,改编为区党委警卫营。朱筱舫由于长期忘我工作,积劳成疾,党组织决定让他留下来疗养身体,并让其儿子朱德民带一个排负责保卫他的安全。当时,单县很多地方被土匪刘则龄占领,县委留守人员被迫迁到单县的朱新庄。一次,一帮土匪窜到辛羊区所辖的杨瓦屋村抢劫,其中有4个土匪被郝庄的留守队员抓获,转送到了朱庄。朱筱舫要求儿子“查清情况,依法办理”。最后,区党委决定处决2人、释放2人。被释放的土匪回去后,便与刘则龄串通,准备伺机报复朱家父子。12月8日,刘则龄属下营长张世义带一连人,从郝庄直奔朱庄的朱筱舫家。朱筱舫强撑病体对他们晓之利害,明之以理,要他们以团结抗日大义为重,然而众匪徒却不容分说,立即将朱筱舫和朱德民拖出村西枪杀,父子俩同时遇难。

  朱筱舫虽不是死在抗日的战场上,但他是一位爱国有志之士,是一位抗日救国的功臣,历史会永远记住他。

  菏泽市委党史委 供稿

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有