堌堆缘何多为龙山文化遗址 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

堌堆缘何多为龙山文化遗址

2018-12-21 09:52:34 来源:

   □ 谢卫东

  考古勘探查明,在我们菏泽市境内曾有500多个土堌堆,其中有200多处保存完好,并且多为龙山文化遗址。有81个堌堆已被公布为省级或县级重点文物保护单位。人们不禁要问,这些堌堆为什么多是龙山文化遗地呢?

  所谓的龙山文化,是一种以磨光黑陶为主要特征的文化遗存,因首先在山东章丘龙山镇城子崖发现而得名,距今约4500到4000年,属于我国新石器时代晚期的文化。黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜等上古帝王,是龙山文化的主角。

  菏泽市境内的堌堆,其上部多为秦汉文化层,中层多为岳石文化或商周文化层,下层则多为龙山文化层。由此可知,这些堌堆从上到下都有人类的文化遗存,因而不是自然形成,而是人工所筑。一些先秦文献也显示,某些土堌堆最初是由人工堆筑的。例如陶丘(仿山),《山海经》说:“陶唐之丘……大皞爰过,黄帝为之。”就是说:陶丘,太昊伏義氏曾经来过这里,系由黄帝时期堆筑。《说文解字》说:“陶,再成丘也,在济阴……一成为敦丘,再成为陶丘。”其意思是说,位于济阴的那座陶丘,是在原“敦丘”的基础上,由人工再次堆筑而成的。有资料显示,帝尧曾在晚年居住在陶丘故地,并将陶丘堆高了数倍。从“黄帝为之”,到帝尧高筑陶丘,再到周朝曹国时添土筑高墓地,经数代人的多次堆筑,遂有了享有盛名的陶丘。陶丘的土壤中,也便先后有了龙山至汉代的文化遗存。由考古发掘和文献资料提供的信息,可知陶丘系由人工堆土而筑成。其他龙山文化遗址堌堆,既然与陶丘都含有同时期的文化遗存,是为“孪生兄弟”,那么也当然是由“黄帝为之”,人工堆之。

  考龙山文化堌堆的形成过程,应具有三个阶段。第一个阶段是由大众自发堆筑。炎帝时期,人类的大患是洪水猛兽。为了抗拒洪水,人类便“宅高近水”而居,就象黄河滩区的居民那样,每盖房屋,都垫高地基。久而久之,人类的聚落住地便成了高丘。为了防御野兽袭击,人类还在聚落周围修筑城墙,城墙周围还有护城河,其宅院也筑上院墙。直到大禹治水之后,人类才“降丘宅土”,从高丘上搬下来,到平地上去居住,并修筑城邑。此后,才出现了城外高于城内的现象。

  第二个阶段是“黄帝为之。”黄帝是“黄老之术”的创始人,是道家先圣大哲。史籍说,他曾“合鬼神于西泰山之上(见《韩非子》等书),还曾“郊雍上帝”(见《史记》)”。就是说,黄帝崇神尚高,以为鬼神居住在高丘大山之上,登上高山大丘可与鬼神会见交谈,或者能遇见上帝与之对话。于是上行下效,风行草偃,各地部落首领也都尚高崇神。同时,黄帝还“断斩非鬼神者”,即对那些诽议鬼神的人断然杀掉,以儆效尤。这样,全社会便刮起了一种筑坛崇神之风,巫术也因而盛行起来。《山海经》中所说的“三桑无枝”(三棵没有枝的大桑树),其实就是三个高矗的土堌堆,上面长满了桑树。远远望去,那三个翠绿的高堌堆,像树干一般挺拔,遂被传说成了无枝的三桑。由《搜神记》所讲的《蚕马故事》可知,“三桑”即今定陶城北的三个鬷丘(戚堌堆、菏山、杏堽),也是龙山至秦汉文化遗址。

  第三个阶段是有史以来的堆筑。例如,仿山是(周)曹国25代君王的墓地。由于屡屡添坟堆土,因而不断增高。夏商周三代的人工堆筑,使得龙山文化遗址的中上部出现了“岳石、商、周文化遗存。”这些遗存中,不乏青铜器铭文或碑刻记录,不乏堆筑过程的记载。

  总而言之,我们菏泽境内的堌堆,最初多在五帝时期由人工堆筑而成,因而其中蕴有龙山文化遗存,被称为龙山文化遗址。由于受黄河、济水之中的泥沙湮淤,许多堌堆都只有顶部显露在地表之上,其中、下部早已被埋在了地面之下。这些堌堆,见证了我华夏民族步入文明乃至发展进化的全过程,它们还雄辩的证明:以菏泽为中心的东中原地区,是华夏民族的重要祖源地和文明发祥地。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有