美俄交恶累及世界 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

美俄交恶累及世界

2018-12-21 09:55:20 来源:

  美国19日以“干涉美国政治”为由宣布对俄罗斯一些个人和实体实施新一轮制裁,这无疑给本已紧张的美俄关系又蒙上一层阴影。

  对此,俄罗斯总统普京20日在年度记者会上表示,西方制裁俄罗斯是为了打压俄罗斯这个“潜在竞争者”,同时警告美国退出《中导条约》将为全球安全带来严重后果。

  分析人士指出,美国对俄采取制裁等施压措施俨然已“常态化”,两国关系因诸多深层次矛盾恐难实现实质性融冰,但两国必须防范双边关系进一步恶化而累及全球稳定。

  【新闻事实】

  17日,美国国会参议院情报委员会发布报告,指认俄方经由社交媒体发布大量“分裂美国社会”的信息,干涉2016年美国选举。

  在19日公布的新一轮受制裁人员中,15人为俄罗斯情报总局成员。美国认为,他们试图干涉2016年美国选举、破坏国际组织工作,并与俄前特工在英国中毒事件有关,4个实体和其他个人则参与了俄罗斯 “干涉别国政治和选举制度”。

  据美财政部统计,截至目前,特朗普政府已制裁272个与俄罗斯有关的个人和实体。受制裁个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

  对于美方“干涉美国政治”的指责,普京20日在年度记者会上表示,俄罗斯的间谍活动等消息是西方在刻意打压俄罗斯的国际形象,如果没有俄前特工在英国中毒事件,西方也会想出来其他事件,其目的就是在于打压作为“潜在竞争对手”的俄罗斯。

  普京同时表示,很难想象美国一旦退出《中导条约》将出现何种局面,但如果这些导弹出现在欧洲,俄罗斯将不得不采取行动保持战略平衡。

  【深度分析】

  中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊指出,随着“通俄门”调查进入冲刺阶段,加之民主党人明年重掌众议院多数后可能更多发难,特朗普政府的执政压力再次上升,当下不得不 “牺牲”本就不佳的美俄关系来纾解。

  孙成昊说,除了内政因素,美俄之间缺乏根本战略互信,美俄对欧洲地区安全的构想南辕北辙、矛盾加剧,两国关系恐怕难以在特朗普任内“重启”。

  中国现代国际关系研究院欧亚研究所助理研究员陈宇说,从美国对俄罗斯实施多轮制裁、美国加强与东欧国家安全关系、美国威胁退出《中导条约》等事件也可以看出,美俄关系存在诸多现实矛盾和根本性立场冲突,预计今后一段时间很难实质性改善,但两国也在有意识管控,防范发生正面、直接冲突。

  【即时评论】

  俄罗斯与以美国为首的西方又在跌跌撞撞中走到了一年之末。双方关系并未因俄美领导人会晤走出低谷,反而在对俄制裁、俄乌冲突、退约危机等事件中火花四溅。

  美国国内政治之所以形成 “谈俄色变”的“怪现象”和一致“反俄”的政治气候,除了政客以外交为内政转移压力的套路,也是因为双方延续自冷战时期的结构性矛盾、战略信任赤字以及零和思维。

  然而,大国关系是全球稳定的基石,一国政治气候可能牵动全球风云变幻。从刻赤海峡和《中导条约》等风波中更不难看出,美俄关系必须设置好缓冲区,以免不利全球稳定和世界格局。

  (据新华社北京12月20日电)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有