江南御景园供暖为啥这么难? ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

江南御景园供暖为啥这么难?

2018-12-21 09:59:20 来源:

  业委会:民生热力“霸王条款”无法接受,要求永恒热力为其供暖热力公司:该小区私自建设的工程未通过验收,须签订协议方可供暖主管部门:帮助双方协调,尽快解决该小区用暖问题

  □牡丹晚报全媒体记者 敏静

  近日,菏泽江南御景园小区数位业主致电本报新闻热线,反映小区内至今没有开通集中供暖,他们多次向热力公司和主管部门反映,问题却迟迟没有得到解决,希望本报对该小区的供暖问题予以关注。

  业主:各种改造已完成,用暖却成了泡影

  12月19日,牡丹晚报全媒体记者来到江南御景园小区。提起小区至今没有供暖一事,居民怨声载道。

  “我们小区建设于10多年前,入住时室内没有暖气片,小区内也没有供暖主管道。”该小区业主杨先生告诉牡丹晚报全媒体记者,由于冬季气温较低,小区内的业主大部分自行安装了壁挂炉,还有部分业主通过电暖气和空调取暖。但是,这几种取暖方式不仅花费较高,而且效果不理想,小区内老人和儿童较多,他们多次提议开通集中供暖。2017年,由业委会牵头,收取一部分资金,在小区内铺设了供暖主管道,让广大业主看到了希望。

  在该小区内,牡丹晚报全媒体记者看到,每栋单元楼内都已接通了供暖管道,且管道已入户,二级换热站也已建设完成。

  “施工费、开户费、泵房这三项的费用,我一共向业委会缴纳了10296元。另外,铺设室内管道又花费了900多元,安装暖气片花费了6000多元,可仍然用不上暖。”该小区6号楼一位业主告诉牡丹晚报全媒体记者,她和老伴已年近七旬,原来都是通过壁挂炉取暖,听说小区今年就可以实现集中供暖,他们就把壁挂炉拆了,没想到却成了泡影。

  在这位业主出示的收据上,牡丹晚报全媒体记者看到,收费时间为2017年12月3日,收据上盖有“菏泽市江南御景园业主委员会”的公章。

  “业委会说热力公司不给我们通暖,热力公司说我们的自建工程不合格。现在钱已经花了,暖气片也安上了,眼看着这个供暖季已经过去了一个多月,小区为什么仍然没有通暖?”不少业主表示,他们的用暖需求强烈,希望该小区的情况能够引起相关部门的重视,帮助他们尽快解决此事。

  业委会:拒绝民生热力供暖,要求永恒热力接管

  究竟是什么原因导致该小区至今没有通暖?牡丹晚报全媒体记者来到了该小区的业主委员会和监督委员会办公室,监督委员会主任王震就相关情况向牡丹晚报全媒体记者进行了详细介绍。

  “2017年,我们与菏泽民生热力有限公司相关工作人员对接集中供暖相关事项后,拿到了他们下发了收费标准和相关安排,但是,他们提出的各种规定十分苛刻,我们无法接受。”王震告诉牡丹晚报全媒体记者,为了小区居民的供暖,双方曾多次商谈,但最终没有达成一致协议。

  据王震介绍,当初,菏泽民生热力有限公司要求该小区架空暖气管道,但是,该小区为多层,没有地下停车位,业主只能将车辆停放在小区院内,架空暖气管道的做法并不实际。2017年12月,根据小区的实际情况,业委会向业主收取了一定的费用,并公开招标,联系施工队将供暖管道埋在了地下。

  王震告诉牡丹晚报全媒体记者,该小区共有700余户业主,510余户业主缴纳了费用,目前,该小区的二级换热站已建设完成,小区内的供暖主管道和入户管道也已经铺设完成,他们认为达到了供暖条件,便联系热力公司供暖,却被告知,需要交纳一定的费用。

  “热力公司向我们收取每平方米20元托管费,遭到我们拒绝后,他们将费用降低到了每平方米10元,还要求我们缴纳20万元的业务经费。”王震称,除此之外,热力公司还要求与该小区签订一份“集中供热入网协议”,而这份协议,在他们看来是一份“霸王条款”,无法接受。

  王震也向牡丹晚报全媒体记者出示了这份协议,他告诉牡丹晚报全媒体记者,该协议的第五条:“乙方 (江南御景园小区)提供换热站站房并负责供水、供电、排水、通风等生产生活设施的安装,甲方(菏泽民生热力有限公司)免费试用;为保证集中供热尽可能满负荷运行、减少运行费用,甲方有权开发乙方小区附近用热负荷入网并利用本换热机组进行供热,乙方无条件配合解决施工关系。”王震表示,小区换热站由该小区自筹资金建设,而热力公司却提出让附近小区使用他们的换热机组供热,业委会无法接受。

  随后,王震拿出了一份“要求永恒供暖请愿签字表”,并表示,该小区拒绝菏泽民生热力有限公司为该小区供暖,目前,大多数业主已签字。

  热力公司:小区自建工程未通过验收,须签订协议方可供暖

  随后,牡丹晚报全媒体记者又来到了菏泽民生热力有限公司,该公司相关负责人向牡丹晚报全媒体记者介绍了事情原委。

  “根据相关规定,供热设施、管网等都应该由热力公司设计、施工。”这位负责人向牡丹晚报全媒体记者出示了2017年10月31日菏泽市第十九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过、2017年12月1日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准的《菏泽市供热条例》。他表示,按照该条例的第二章第十一条规定:“未安装供热设施的既有住宅具备集中供热条件,且申请安装供热设施居民数达到住宅小区(单位)总户数百分之六十以上的,供热企业应该安装供热设施并供热,申请人应当按照有关规定承担相应供热设施建设费用。”

  这位负责人表示,该小区私自建设换热站、铺设了供热管网,热力公司曾多次出面劝阻,但是,业委会并没有听取他们的意见。热力公司验收该小区工程时发现了众多问题,并于10月23日向该小区下发了 “小区二级网及换热站初验意见反馈”,明确表明该小区无自控系统,无温控阀,无热量表,动力柜需隔离,二网无保温,无压力表,无除污器,需提供管网设计图纸,板换参数,单元楼道无锁闭阀、无入户球阀,单元立管不能使用四通接口,需改为三通,单元立管无保温。热力公司告知,以上12项内容需要该小区在接到反馈表30日内整改完毕,验收合格后予以供暖,否则不予供暖。

  牡丹晚报全媒体记者从该公司获悉,整改意见反馈至小区后,他们迟迟没有施行。由于该小区居民用暖意向强烈,热力公司曾表示,可以先为该小区接通供暖主管网,随后,该小区可以边供暖边改造,或者明年春季停暖后再集中改造,但是,由于江南御景园小区的管网及换热站是该小区业委会自己联系施工队建设,且采取的是地埋式拉管,影响供暖质量,他们提出与该小区签订一份入网协议,却遭到了该小区业委会的拒绝。

  “按照相关规定,两个采暖季内,应该由施工队负责维修,我们也提出收取一定的质保金。在质保期内,施工队维修不及时或者对出现的问题不予维修,由热力公司代修产生的费用将从质保金中扣除,如果两个采暖季没有出现任何质量问题或者维修队维修及时,质保金如数退还。”这位负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,双方没有达成一致协议,该小区业委会至今没有在协议上签字,所以才导致了供暖延迟。

  菏泽民生热力有限公司相关负责人表示,如果业委会签订协议,将立即为该小区接通主管网,大概10天左右,该小区即可实现集中供暖。

  主管部门:有异议的协议可以双方协商修改;将督促此事尽快解决

  该小区能否通过菏泽永恒热力有限公司供暖?对于该小区目前的状况又该如何解决?12月20日,牡丹晚报全媒体记者采访了主管部门——菏泽市城市管理局相关负责人陈广超。

  据介绍,按照市政府区域划分的意见,市青年路以西为菏泽市民生热力有限公司的供暖区域,如果该公司没有能力为菏泽江南御景园供暖,可以暂时由其他公司代供暖。但是,目前,菏泽民生热力有限公司的供暖主管道已经铺设至该小区附近,具备供暖条件,按照相关规定,应该由该公司为菏泽江南御景园供暖。

  “不能随便打破各供暖公司划分的区域,如果管网交叉铺设,不仅会造成资源浪费,而且存在一定的安全隐患。”陈广超告诉牡丹晚报全媒体记者,菏泽民生热力的主管网距离该小区较近,能够尽快实现供暖,但是由于双方沟通存在问题,导致矛盾重重,所以,至今没有达成一致协议。作为主管部门,他们也曾多次开会,督促菏泽民生热力公司尽快为该小区供暖。

  他表示,如果业委会认为菏泽民生热力有限公司出具的协议内容或其他条件不合理,可以提出自己的要求,主管部门会帮助他们协调。作为主管部门,他们将督促民生热力公司继续与该小区进行对接,尽快解决用暖问题。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有