让投资更理性 让联赛更健康——中超俱乐部负责人谈足协新政 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

让投资更理性 让联赛更健康——中超俱乐部负责人谈足协新政

2018-12-21 10:36:49 来源:新华网

  

  ↑12月20日,2018年中国足球协会职业联赛总结大会在上海举行,会上公布了“工资帽”等新政细则,足协还将推动职业联盟在2019年挂牌成立。 这是与会人员合影(12月20日摄)。 新华社记者丁汀摄

  新华社北京12月20日电 题:让投资更理性 让联赛更健康——中超俱乐部负责人谈足协新政

  中国足协20日在2018赛季职业联赛总结大会上公布了包括“工资帽”在内的系列新政,引发关注和热议。多家中超俱乐部相关负责人在接受新华社记者采访时,对新政持肯定态度,认为新政有利于俱乐部理性投资、科学运营,能促进联赛更加健康、公平、可持续发展。

  权健集团董事长、权健足球俱乐部总经理束昱辉说,新政的出发点是好的,旨在规范俱乐部运营和联赛发展。作为俱乐部,一定会认真执行新政。

  武汉卓尔职业足球俱乐部董事长王小松表示,新政对中国足球的长远发展有很大的推动作用,俱乐部会认真落实相关政策,全力推动落实《中国足球改革发展总体方案》。新政倡导足球理性投资,杜绝烧钱现象,通过对支出、注资、亏损和薪酬限额等手段,力争实现职业联赛和俱乐部长远、健康发展。

  中超俱乐部普遍表示,会杜绝盲目投资,提升俱乐部经营和管理能力,追求长远发展。

  北京中赫国安俱乐部总经理李明说:“俱乐部进行财务控制,有利于联赛更健康、更稳定。新政的出台,让俱乐部在专业化的管理,尤其是运营和创收方面,面临很大的考验。坚信各家俱乐部都能在联赛中找到各自的舞台。”

  河北华夏幸福俱乐部相关负责人称,足协出台新政的最主要目的是为了引导职业俱乐部更加理性投入,在经营和管理能力方面有所提升。河北华夏幸福将与其他兄弟俱乐部一起,加强俱乐部自身建设,为中国足球发展做出贡献。

  北京人和俱乐部相关负责人表示,俱乐部会在未来依照新政要求开展相关工作,理性投资,长远发展。

  除了“工资帽”等调控政策,新政中一些着眼联赛和中国足球长远发展的规定,也获得俱乐部点赞。

  王小松说,增加本俱乐部青训培养的U21球员报名、调整后U23政策的推行以及五级梯队严格准入的相关政策推行,表现出中国足协对青训工作的重视,进一步完善、激活了青训体系。俱乐部将与时俱进,升级青训思路,完善青训工作。

  新政出台前,中国足协进行了广泛调研和征求意见,俱乐部对此做法表示肯定。

  李明说:“足协出台这一系列政策之前,到各家俱乐部进行了广泛调研,比较客观地反映了俱乐部的声音,也比较人性化。”

  上海某俱乐部相关负责人也表示,新政的出台经过了俱乐部的集体讨论商议,大家都比较能接受。

  当然,也有一些俱乐部负责人提醒,要注重新政在理解和执行层面的把握,而新政效果如何也有待进一步检验。

  束昱辉说,新政中有的规定不是太明确,可能给理解和执行带来偏差。比如,根据新政,2019年中超俱乐部总支出不得超过12亿元,2020年、2021年总支出不得超过11亿和9亿。这些总支出具体包括哪些项目?如果只是引援、工资等,这些支出应该差不多。但如果包括球场等基础设施建设,就显然不够了。

  另外,足协将推动职业联盟在2019年挂牌成立。束昱辉说,这将进一步增强俱乐部“自主生存、自主发展、自主约束”的能力,激发职业联赛发展新活力。但是,谁来主导职业联盟?足协能在多大程度上放权?这些还有待观察。

  束昱辉说,一项政策效果如何,对于企业来说,就是看效益如何,不管是经济效益还是社会效益;而对于足协来说,就是看中国足球水平是不是有进步、看中国足球在世界的影响力是不是有提高,“要用成绩说话”。

  另外,李明表示,新政出台后,以前制定的一些政策“能否给俱乐部松松绑”“让俱乐部更有自主性”。(执笔记者:张泽伟,参与记者:汪涌、杨帆、李劲峰、朱翃)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有