孕期需要控制体重吗? 看完这里你就明白了 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

孕期需要控制体重吗? 看完这里你就明白了

2018-12-21 15:05:00 来源:菁妈育儿

我自己孕期体重没特别去控制,但是指导过不少妈妈进行过体重控制。成功的案例很多,能成功的孕妈妈做到以下三点:

1、心理上有清晰的认知

有些孕妈妈对于孕期体重增长太快是好是坏都分不清,更不用说要控制体重了。有些农村的妇女觉得怀孕时体重长得越多越好,还在一起比体重呢?

而事实上建议如果孕妈妈在孕前体重是正常的话,建议整个孕期增加体重不要超过32斤,最好在25斤这样。

体重长得太快,妈妈自己容易得孕期高血压,孕期高血糖,体态肿胀,走路都不方便,也容易对膝盖造成太大的压力。

体重长得太快,胎儿在里面营养也会太充足,导致胎儿过大,生的时候难生,以后也容易得高血压,糖尿病。

所以体重不是长得越多越好。

2、有一定要营养知识

现在生活条件太好了,只要孕妈妈想吃,吃得下,什么都有得吃。特别是不少曾经苦过的老人家在给怀孕的女儿或者媳妇做饭都是大鱼大肉,煮好了后还劝着吃,感觉像让女儿或者媳妇帮她吃回来一样。

而孕期不吃肥肉,汤上面的油,过于精细的食物。

可以按照中国居民膳食指南中的孕期营养膳食宝塔来吃。

建议是按112235来进行吃:

1就是100克的全谷类(糙米,燕麦,荞麦,黑米等)或者杂豆(红豆,黑豆,眉豆等)这个1非常关键,因为很多孕妈妈没做到,一天三餐都是白米饭,白米饭是精粮,含糖量高,容易长体重。

1就是10克的坚果,不少妈妈觉得坚果吃了对孩子的大脑发育好,就没有节制的吃,要知道坚果脂肪含量非常高,容易长体重,建议一天吃十克就可以了,就是大概花生仁15粒,核桃两个,花生仁不超过20粒每天,核桃不超过3个每天为佳。

2就是200克的肉类,建议孕期不要所有的蛋白质由肉类来提供,豆类和奶类也是很好的蛋白质来源,而且不容易引起血压升高。所以孕期的鱼,肉,蛋建议是200克,不要超过250克。

2就是200克的水果,很多孕妈妈喜欢吃水果,一天可以吃一斤多,水果有丰富的膳食纤维和维生素却也有非常丰富的果糖,果糖高就容易导致肥胖。建议一天控制在400克以内,特别是吃起来比较甜的水果还是少吃为好。

3就是300毫升的奶,奶是液态所以要比肉的量多,这个也很关键,可以为孕妈妈提供优质的蛋白质和高含量的钙。如果体重长得比较快,建议喝低脂或者脱脂的牛奶。

5就是500克的蔬菜,蔬菜还有些是不可食的,建议一天到市场上买蔬菜要买到600-700克左右,蔬菜膳食纤维高,热量低是控制体重的好帮手。

控制体重还要注意控制油和盐的摄入,比如说在外面吃饭,吃完饭后碗底下还可以流下来油,那肯定热量高了。如果真要到外面吃饭可以用开水过一下菜。

3、每周关注自己的体重增长

孕中期和孕晚期平均每周体重增长在半斤到一斤之间,最好控制在八两这样。

关于孕期体重控制,你又有什么样的故事呢?

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有